アンティーク 快空間  |

リフレッシュ

5月6日(土)

気付けば先月はブログ更新できてなく、ホントに久しぶりの更新となりました。

ゴールデンウィーク後半は素晴らしい行楽日和続きで、お出かけには申し分ない連休でしたね。
私はと言うと・・・配達やお買取などお仕事で、忙しいGWとなりました。
秋葉区は成人式が5月3日なので、息子が富山から帰ってきて、成人式に参加。
私達は仕事で忙しく、息子は遊びで忙しく、ゆっくり家で夕飯を食べたのは今日だけ。そしてさっき富山へ帰って行きました。
見送るのはやっぱり寂しいです・・・

ようやく忙しさも落ち着いて、今日はゆっくり出来たのに、残念ながら冷たい雨。
でもずっとやりたかった多肉植物を植える作業に没頭しました。


オーナーに水抜き穴を開けてもらった鉄や銅の器に植えたり・・・
s-P1100780.jpg
s-P1100782.jpg

シェービングカップに入れてみたり・・・
s-P1100781.jpg

マニーの器や100均で買った色々な容器に入れたり・・・
s-P1100768.jpg
s-P1100769.jpg
s-P1100774.jpg
s-P1100775.jpg

玄関周りにはアイビーを・・・
s-P1100783.jpg   s-P1100784.jpg
s-P1100785.jpg
s-P1100786.jpg

久しぶりに家のことができて、リフレッシュできました。


明日は快空間の営業日です。連休最終日ですが、お天気も良くなりそうですので是非お出かけ下さい。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。







スポンサーサイト
Category : 楽しみ
Posted by kaikuukan on  | 0 comments  0 trackback

お雛様

2月13日(土)

連日、気温が上がって、なかなか消えなかった雪の山が少しずつ小さくなってきました。このままのお天気であって欲しいのに来週はまた寒いお天気になるとのこと。春はもう少し先の様ですね・・・

少しでも春の訪れを感じれるよう店内にお雛様を飾りました。昨年よりさらに色々な種類が増えて、様々なかわいらしいお雛様が揃いました。

s-変換後001
s-変換後002
s-変換後003
s-変換後004
s-変換後005
s-変換後006
s-変換後035

明日は快空間の営業日です。寒さも少し和らぎそうですが、店内大変寒いですので、暖かい服装でご来店下さい。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。



現在、修理、制作等が立て込んでおり、月曜日の営業はいたしておりません。
大変申し訳ございません。






Category : 楽しみ
Posted by kaikuukan on  | 0 comments  0 trackback

クリスマス

12月26日(金)

クリスマスも終わり、いよいよ今年もあとわずか・・・例年になく大雪にみまわれた12月。そして年越しも大雪の予報。
来年も雪に悩まされるのでは・・・不安ですね。


我が家は23日にささやかにクリスマスを・・・受験生の息子は塾が終わっての遅いディナー。
来年は息子と一緒のクリスマスをできないかも・・・春までわからない・・・なんか複雑・・・
s-変換後001s-変換後005
今年も十三夜さんのクリスマスケーキ。初めて食べた義母が『ほんとにおいしいケーキ』と絶賛。
十三夜さんのケーキはもちろん、クッキーなどの焼き菓子もすごくおいしいですよ。

お菓子工房 十三夜さんのブログ


27日の日曜日は快空間の今年最後の営業日です。久しぶりのお天気になりそうですので、是非皆様遊びに来て下さい。
冬場の店内は大変寒いですので、暖かい服装でいらして下さい。皆様のお越しを心よりお待ちしております。


修理、制作などが立て込んでおり、当面の間、月曜日の営業をお休みいたします。
月曜日営業のめどがたちましたら、ブログにてお知らせいたします。
ご迷惑をお掛けいたしますが、よろしくお願いいたします。






Category : 楽しみ
Posted by kaikuukan on  | 0 comments  0 trackback

久しぶりの遠出

11月1日(土)

今日から11月。今年もあと2ヶ月・・・ほんとに早い・・・

昨日、用事がありオーナーと会津若松へ。久しぶりの遠出。お天気もよく、暖かくドライブ日和。
帰りにせっかく会津まできたので観光を。

小学校の修学旅行以来何十年ぶりに鶴ヶ城へ。
変換 ~ 011 変換 ~ 010
紅葉も見頃でとてもきれい。          素敵なレンガ造りの和菓子屋さん。
変換 ~ 015 変換 ~ 012


日々忙しく動き回っているオーナー、なんだか日々バタバタしているわたくし、二人で秋の鶴ヶ城散策でリフレッシュ!
今日からまた頑張って仕事しなくちゃ・・・
ブログのアップもなかなかできず、商品の入荷の情報もお伝えできず、申し訳ございません。

明日は快空間の営業日です。色々な商品が入荷しておりますので、是非お店に遊びに来てください。皆様のお越しを心よりお待ちしております。


修理、制作などが立て込んでおり、当面の間、月曜日の営業をお休みいたします。
月曜日営業のめどがたちましたら、ブログにてお知らせいたします。
ご迷惑をお掛けいたしますが、よろしくお願いいたします。



Category : 楽しみ
Posted by kaikuukan on  | 0 comments  0 trackback

誕生日

1月18日(土)

昨日から新潟の冬らしい雪景色に・・・1月半ばを過ぎてやっぱり一面真っ白な世界。センター試験を受ける受験生のためにこれから積もらないことを祈りたいものですが、なんだかすごい勢いで降ってます・・・


昨日1月17日はオーナーのBirthday。この歳になるとおめでたくもないのですが、オーナーが好きなチーズケーキを焼いて、ささやかにお祝いを・・・
変換 ~ 003

1月17日と言えば19年前、阪神淡路大震災のあった日。たくさんの人が犠牲になってしまった日だからこそ、生まれてから今日までをありがたく思い、これからもこの命を大切にしていかなければと・・・

だからいくつになっても誕生した日はささやかでもお祝いして、今あることに感謝していきたいですね。


明日、明後日は快空間の営業日です。雪のお天気ですが、皆様のご来店を心よりお待ちしております。お気をつけていらして下さい。また店内大変寒いので、暖かい服装でお越し下さい。


月曜日も営業しております。営業時間 午後2時~5時まで




Category : 楽しみ
Posted by kaikuukan on  | 0 comments  0 trackback

クリスマス

12月25日(水)

今日はお日様が顔をだして、久しぶりに気持ちのいいお天気に・・・あたたかいクリスマスになりましたね・・・


日曜日にご来店いただいたかわいい二人姉妹のご家族のお客さま。小学生のお子様の勉強机にと、古いライティングデスクを選んでいただきました。
変換 ~ 7 008

大正から昭和初期のもので、当時はペンや筆を使っていたため、デスクのマットにインクの汚れが多くついていたため、かわいいお子様に合わせた布に張替えました。デスクの棚にも飾りつけ・・・
変換 ~ 7 009
気に入ってくれるといいな~




今日はクリスマス。我が家は昨晩のイヴにごちそう&ケーキを食べました。昨年まではケーキも作っていたのですが、今年はなかなか時間がなく作れそうにない・・・
ということで今年は十三夜さんのクリスマスケーキを注文しました。
変換 ~ 7 003
クッキーの飾りつけもかわいく、とっても美味しく、家族も大満足。美味しいケーキを食べて幸せ気分。


十三夜さんはケーキはもちろん、焼き菓子も美味しくお薦めです。
十三夜さんのブログはこちら→お菓子工房十三夜(秋葉区秋葉3-7-45)


クリスマスが終わると、今年もあとわずか。家の大掃除もおあずけで、明日からお店の一部の模様替え。
日曜日までには終わらせないと・・・


年内の営業は29日(11:00~18:00)と30日(14:00~17:00)となります。

初売りは1月5日(日)通常営業となります。

皆様のお越しを心よりお待ちしております。





Category : 楽しみ
Posted by kaikuukan on  | 0 comments  0 trackback

冬じたく

9月28日(土)

今日も気持ちのいい秋晴れ。お出かけには絶好の日。みなさまはどこかへお出かけしましたか・・・?

そんな気持ちのいい日にオーナーは冬に向けて、ビンテージアラジン(50年前後経っている)のオーバーホールに奮闘。好きなことを楽しみながら一日過ごしていました。4台のビンテージアラジンとこれもまた古いニッセンのKSビンテージ1台、計5台を甦らせました。

作業内容は各パーツ分解清掃、芯交換、のぞき窓(マイカ)交換後、組み立て調整。
変換 ~ 001 変換 ~ 004


完璧に甦ったアラジンの代名詞、ブルーフレーム(青い炎)
変換 ~ 005


当店ではこれからの寒い時期に向けて、アラジンなどのストーブも販売いたします。
部品の販売や修理もお受けしておりますので、お気軽にお声がけ下さい。


明日も秋晴れになりそうで、お出かけ日和ですね。是非快空間にもお立ち寄り下さい。
尚、明日の営業時間は午後6時までとなっておりますので、よろしくお願いいたします。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。


 

Category : 楽しみ
Posted by kaikuukan on  | 0 comments  0 trackback

久しぶりに・・・

8月15日(木)

連日の猛暑。暑いお盆となりましたね。皆様いかがお過ごしでしょうか・・・


我が家では、昨日の夕方、帰省した親戚たちと自宅でピザパーティーを楽しみました。
4年前にオーナー自ら設計、施工したオリジナルピザ釜で、昨年は忙しく一回も使われず、一年ぶりに火が入れられました。


まずはピザ生地作りから・・・



強力粉、薄力粉、イースト菌、砂糖、オリーブオイル、お湯をいれて、混ぜる
変換 ~ 006 変換 ~ 007

板に移して、ひたすらこねること20分
変換 ~ 008


ひとまとめにして1次発酵。                一時間後、倍以上に膨らむ
変換 ~ 002 変換 ~ 005


4等分にして、20分ベンチタイム後、生地をのばす
変換 ~ 009

右:ツナマヨコーン 左:トマト&ベーコン トッピング終了
変換 ~ 012


釜の点火。これより二時間かけて釜の温度を450度まであげていきます。



火入れスタート。                        現在50度
変換 ~ 003 変換 ~ 004

炎がゆらゆらしてきた                    現在350度
変換 ~ 013 変換 ~ 020

変換 ~ 014 


二時間後                            釜内部温度450度に・・・
変換 ~ 032 変換 ~ 035


いよいよピザ投入                       ほぼ1分でこんな状態
変換 ~ 015 変換 ~ 016

釜からだして・・・                       できあがり!(トマト&ベーコン)
変換 ~ 019 変換 ~ 018


ツナコーンマヨ                         かにマヨ
変換 ~ 037 変換 ~ 039
生地は薄く、パリパリで、直径35cmのビッグサイズだけど、いくらでも食べれちゃう。


日も暮れて、薄暗くなってきた中、お次は比内地鶏を塩こしょうとハーブソルトで焼いちゃう・・・
変換 ~ 022 変換 ~ 024

これもまた、超高温遠赤でしか味わえない、外はカリカリ、中は肉汁たっぷりでジューシーな仕上がりに・・・
変換 ~ 025 変換 ~ 028


生地作りから火おこしまで半日かけて準備したかいあって、みんなの美味しい笑顔が見れて嬉しかった。
おなかも大満足で、良いお休みの日になりました。


明日から3日間、営業日となります。暑いですが、皆様のお越しを心よりお待ちしております。



【8月の営業日のお知らせ】

8/9(金)・8/10(土)・8/12(月)・8/16(金)・8/17(土)特別営業 午後1:30~4:30まで

日曜日は通常営業 午前11:00~午後7:00までになります。

よろしくお願いいたします。



皆様のご来店をお待ちしております。

Category : 楽しみ
Posted by kaikuukan on  | 0 comments  0 trackback
このカテゴリーに該当する記事はありません。